Edgar preguntado en Ciencias y matemáticasMatemáticas · hace 4 años

¿Cómo elimino los exponentes negativos y simplifico?

(-3x^2y)(4x^-3y^3)^2/(9x^-4y^3)

2 respuestas

Calificación
  • hace 4 años

    (-3x^2y)(4x^-3y^3)^2/(9x^-4y^3)

    Los exponentes negativos debiste escribirlos entre paréntesis, además el factor (4x^-3y^3)^2 parece un producto notable.

    Si seleccionas el (-3) como exponente entonces te queda y^3)^2 que no entiendo que quisiste señalar.

    Actualiza correctamente tu pregunta.

    --------------------------------------------------------

    Edito nuevamente

    (-3x²·y)(4x^(-3)· y³)²

    ---------------------------------

    (9x^(-4)·y³)

    El 2 exponente en el factor del numerador afecta a todo los factores que están encerrados entre paréntesis.

    (-3)·x²·y·(16·x^(-6)· y⁶)

    -----------------------------

    9·x^(-4)·y³

    (-3)·x²·16·x^(-6)· y⁶·y

    -----------------------------

    9·x^(-4)·y³

    Por propiedad de potencia,

    Multiplicación de potencias de igual base:

    Aquellas que tienen exponente de diferentes signos restamos los exponentes y las potencias que tienen igual signo sumamos sus exponentes.

    (-3)·16·x^(-4)· y⁷

    -----------------------

    9·x^(-4)·y³

    ‒16·x^(-4)· y⁷

    -----------------------

    3·x^(-4)·y³

    Propiedad de Divisón de potencias de igual base:

    En la DIVISIÓN de potencias de igual base restamos los exponentes.

    En nuesto ejercicio, la potencia de base x tienen el mismo exponente que al restarlo resulta x⁰ pero x⁰ =1

    Por tanto,

    ====================

    ‒16· y⁴

    ----------

    .....3·

    ==================

    Tu comentario y agradecimiento.

  • hace 4 años

    La respuesta es 9x/4. Lo acabo de resolver, pero no sé cómo sacarle foto... Espera.

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.