juanito preguntado en Ciencia y matemáticasMatemáticas · hace 1 década

¿Se puede simplificar raiz de(a - b)^2 = (a - b)?

Por ejemplo:

(4 - 9/2)^2 = 1/4 y (5 - 9/2)^2 = 1/4

entonces: (4 - 9/2)^2 = (5 - 9/2)^2

Si aplico raiz a ambos miembros quedaría:

4 - 9/2 = 5 - 9/2

simplificando - 9/2 queda: 4 = 5

6 respuestas

Calificación
  • Shula
    Lv 7
    hace 1 década
    Respuesta preferida

    .._______

    √(a - b)^2 = (a - b)

    claro, se cancela la raíz cuadrada con la potencia!!! Es CORRECTO

    lo que no es correcto es tu planteo posterior... no entiendo qué es lo que pretendes demostrar...

    Suerte!!!!!!!!!!!!!!!

  • hace 1 década

    Ejercicio propuesto:

    Aclarar una duda en la siguiente igualdad.

    √(a - b)^2 = (a - b)…..Si se cumple

    √(a^2 - b^2) ǂ (a – b)….No se cumple

    √(a^2) -√(b^2) = a - b

    Porque:

    √(a - b)^2 …No es lo mismo que…. √(a^2 - b^2)

    Demostración: Damos valores arbitrarios para a y b

    Sea: a = 5 y b = 2 entonces.

    √(5 - 2)^2 = √3^2= 3

    √(5^2 - 2^2)= √(25 - 4)= √21= 4,5825…

    Nota adicional:

    √(a - b)^2….Por producto notable

    √(a^2 – 2ab + b^2) = √(a - b)^2 = │a - b│

    Espero haber sido útil.

  • hace 1 década

    si simplificas raiz de(a - b)^2 , no te queda (a-b)

    te deberia quedar el valor absoluto |a-b| debido a q el resultado no puede ser cero de lo contrario entraia al acmpo de los numeros coplejos

    ahi recien si saldria

    |4 - 9/2| = |5 - 9/2|

    1/2 = 1/2

    Fuente(s): estudiante
  • hace 1 década

    Me parece no hay nada que simplificar, lo que presentas es una identidad, que es válida por las leyes de exponentes.

  • ¿Qué te parecieron las respuestas? Puedes iniciar sesión para votar por la respuesta.
  • Anónimo
    hace 1 década

    yo creo que no se debería simplificar raíces, el asunto esta en que tienes una identidad notable que has de resolver (a-b)^2=a^2+b^2-2ab

  • Anónimo
    hace 1 década

    (4-9/2) = +-(5-9/2)

    1ªsolución: - 1/2= + 1/2

    2ªsolución: -1/2 = - (10-9)/2= - (1/2)

    la 1ª es incompatible

    la 2ª es la correcta.

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.