Rosa D preguntado en Ciencias y matemáticasMatemáticas · hace 1 década

¿puede tener errores la aritmetica de Baldor? necesito ayuda para entender una regla de tres compuesta?

En la pagina 525 y 527 de la aritmética de Baldor está el ejemplo de regla de tres compuesta que dice: 3 hombres trabajando 8 horas diarias han hecho 80 metros de una obra en 10 dias. ¿Cuántos dias necesitarán 5 hombres, trabajando 6 horas diarias, para hacer 60 metros de la misma obra?

No comprendo por que al resolverla dice a más horas diarias menos días y a mas metros mas días. ¿por qué? Si en el supuesto dice 8 horas diarias y 80 metros y en la pregunta 6 horas diarias y 60 metros (entonces porque dice que mas horas diarias y mas metros) es importante para mi saber esto en este momento ( en la noche consultaré respuestas en la madrugada) Si alguien me ayuda se lo agradeceré mucho, todo lo entiendo pero esta parte no, hasta he pensado que hay un error.

3 respuestas

Calificación
  • hace 1 década
    Respuesta preferida

    Cualquier libro puede tener errores de imprenta. Nada es perfecto

    3 homb----------- 8 h/d --------------80m-------------10 d

    5homb------------ 6h/d----------------60 m------------- x d.

    Si trabajas menos horas diarias, van a tardar más días y si tienen que construir menos metros van a tardar menos días

    Una regla de tres compuesta se la puede reducir también a varias reglas de tres simple.

    3 homb----------- 10 d

    5homb------------ x1 (inversa: a mas hombres menos días)

    x1 = 3h *10d /5h = 6 días

    Ahora ya demjamosa fijos los 5 hombres

    8h/d -------------- 6 días

    6h/d --------------- x2 = 8 dias (inversa)

    Quedan fijos los 5 hombres y las 6 horas por día

    80 m ----------------------8 días

    60m ----------------------- x3 = 60m * 8 días / 80 m =6 días (directa)

    5h, trabajando 6 h diarias construyen una pared de 60 m en 6 días

  • hace 1 década

    h h son horas hombre

    240 h h .........80 m

    ---------- = -------------

    x 30 hh........ 60 m

    24.............x 8

    ------- = -------------

    3...............6

    8........... x 8

    ----- = ---------

    .............6

    8(6)

    ----- ... =... x

    8

    6 = x

    x = 6 días

    Comprobación

    3 *8 *10 = 240 horas hombre hacen 80 metros

    240/8 = 3, es decir se requieren 3 horas hombre para un metro

    5*6*6 = 180 horas hombre, como cada 3 horas hombre se hace un metro de barda, 180/3 = 60, harán 60 m de barda.

    La respuesta de 6 días es la correcta, porque está comprobada.

    Este método es el que yo recomiendo, porque una regla de tres compuesta se resuelve con una regla de tres simple o casi simple.

    Fuente(s): soy profesor universitario
  • hace 1 década

    EL BALDOR ES UNA BASURA.... yo no sé cómo permiten que lo sigan usando en las escuelas!!! Habiendo libros muy bellos de matemáticas, nos salen con esas jaladas

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.